Tu wat!

Das Oberstufenprojekt „Tu wat! Klimawandel“ vom Schuljahr 2019-20 hat an Wettbewerben teilgenommen und dabei auch den Klimapreis der Stadt Potsdam 2020 in der Kategorie Schulen gewonnen. Zum Preis gehörte die Dokumentation der Inhalte und Ergebnisse. Die Schüler*innen entschieden, die Preisgelder an die befreundete Steiner-Schule in Sansibar weiterzureichen, damit dort das Wassermanagement verbessert werden kann. Es dient dem Anbau von Gemüse und soll nun um eine Trinkwasserfilteranlage erweitert werden.

Der steinerne Horizont – Wo in Potsdam die DDR endete

Wo verlief die Mauer? Wer flüchtete darüber, wer kroch wo im Tunnel darunter durch? Wer schob Wache, damit Familien getrennt blieben?

16 SchülerInnen der Oberstufe der Waldorfschule Potsdam rechechierten die Fakten, verfassten Off-Texte und interviewten Zeitzeugen vor der Kamera im Winter 2010/11. Unterstützung erhielten sie von den drei Projektleiterinnen im Finden der Struktur und der ZeitzeugInnen, von Clemens Sonntag in der filmischen Umsetzung.

Einige PotsdamerInnen erzählen hier erstmalig aus ihren Erinnerungen an das Leben mit der Mauer in Ost und West; multiperspektivisch stellt ein Historiker den großen Rahmen her zwischen Lokalgeschichte und Kaltem Krieg, also Weltgeschichte.

Das Projekt erhielt beim Schülerwettbewerb der Geschichtswerkstatt Jena 2011 den ersten Preis und den dritten Platz beim History-Award 2011.

Anthroposophie gegen Rassismus

Informationen, Aufklärung, Stellungnahmen – eine Website der Anthroposophischen Gesellschaft in Deutschland:
anthroposophie-gegen-rassismus.de

Learn to change the world

Lokal handeln, global wirken – Waldorfschulen verändern die Welt: steinerwaldorf.world

Informationen zu Covid-19-Impfungen

Das Bildungsministerium hat für alle Erziehungsberechtigten der Schüler im Alter zwischen 12-17 Jahren ein Informationsschreiben zur Covid-19-Impfung bereitgestellt. Wir kommen der Bitte des MBJS nach und verlinken dieses Schreiben hiermit für alle interessierten Eltern.

Gleichzeitig möchten wir die entsprechenden Informationen der Medizinischen Sektion des Goetheanums mit Ihnen teilen.

Die Entscheidung über die Durchführung einer Covid19-Impfung bei einem Kind liegt bei den Eltern.

Simone Sonntag (s.sonntag@waldorfschule-potsdam.de)