Im 8.-Klass-Mittelstufenprojekt „für immer und ewig“ haben wir Früchte in haltbare Produkte verarbeitet und einen Nasch-Garten für die Schüler angelegt. Für das Projekt waren wir in drei Gruppen aufgeteilt. Eine Gruppe war in der Küche und hat Quitten, Äpfel, Himbeeren und Erdbeeren in Gelee und Konfitüre verarbeitet. Für das Gelee haben wir die Quitten mit einem Entsafter entsaftet und mit Zucker und etwas Zitronensaft erhitzt. Das kochend heiße Gelee haben wir in sterile Gläser gefüllt.
Damit das Gelee, die Konfitüre oder die Marmelade haltbar sind müssen die Gläser einen Vakuum bilden. Dazu muss z.B. das Gelee sehr heiß sein wenn man es abfüllt und schließt.
Der Unterschied zwischen Marmelade und Konfitüre ist dass Marmelade aus Zitrusfrüchten besteht und Konfitüre nur aus anderen Früchten und Beeren wie Quitten, Äpfeln, Erdbeeren etc. bestehen darf. Der Fruchtanteil bei Marmelade liegt bei 20%, der von Konfitüre bei 35%.
Die zweite Gruppe entwarf Etiketten und Poster für den Verkauf auf dem Weihnachtsbazar am Computer. Die dritte Gruppe legte wie gesagt einen Nasch-Garten mit Kräutern für frischen Tee und anderen Sachen an.
(Oliver Lünenbürger)